Вакуумные трубки для солнечного коллектора

Основным элементом солнечного водонагревателя является вакуумная трубка выполненная по технологии «колба в колбе» (как в бытовом термосе). На поверхности внутренней трубки наносится специальное многослойное селективное покрытие, которое позволяет утилизировать в тепло 92-96% спектра солнечного излучения (инфракрасного, видимого, ультрафиолетового). Чаще всего на рынке представлены трубки с 3-слойным покрытием, потому что 7-ми и 9-тислойное покрытие существенно удорожает стоимость трубок, а выигрыш дает всего на 2-3 процента. Из-за покрытия трубки имеют темно-синий цвет. Технический вакуум между стенок препятствует потерям тепла.

Чем больше диаметр трубки и ее длина, тем больше площадь абсорбции и выше теплотворность трубки.

Вакуумные трубки

Существует деление по внутреннему устройству вакуумной трубки:

Вакуумные трубки простые

Простые вакуумные трубки – во внутренней трубке ничего нет, вода свободно поступает из бака-термоса в трубку и там, нагреваясь конвекционно, поднимается вверх. Устройство работает как термосифон.

Вакуумные трубки двойного вакуумирования

Вакуумные трубки двойного вакуумирования (DVT) – внутренняя трубка продлена из термоса на 15 см и запаяна (конденсатор). Внутри этой трубки откачан воздух и находится пропиленгликоль, который испаряется в нижней части трубки при нагреве, поднимается вверх в конденсатор. Конденсатор нагревается и отдает тепло воде. Пар остывает, конденсирует и пропиленгликоль стекает вниз. Где цикл повторяется. Прямого контакта теплоносителя с водой нет. Теплообмен через стеклянную стенку конденсатора.

Вакуумные трубки Heat Pipe

Вакуумные трубки «Heat Pipe» - во внутреннюю трубку помещена медная трубка с утолщением на конце (конденсатор). Пружина из алюминия удерживает медную трубку в центре вакуумной трубки и передает тепло от стенок внутренней колбы к медной трубке. Внутри медной трубки откачан воздух и находится пропиленгликоль, который испаряется в нижней части трубки при нагреве, поднимается вверх в конденсатор. Конденсатор нагревается и отдает тепло воде. Пар остывает, конденсируется и пропиленгликоль стекает вниз. Где цикл повторяется. Прямого контакта теплоносителя с водой нет. Теплообмен происходит через медную стенку конденсатора.

Вакуумным трубкам по большому счету безразлично, какая температура на улице. Было бы солнце. Проверено. Вода нагревается и при +5°C и при + 15°C и при +30°C. При низких температурах появляется проблема растущих теплопотерь через мостики холода (фитинги, патрубки, верхняя поверхность колбы вакуумной трубки и т.д.).

Теперь о недостатках, преимущественно эксплуатационных.

1. В случае эксплуатации солнечного водонагревателя (коллектора) с простыми вакуумными трубками перед зимой придется не только сливать воду из водопровода и бака-термоса, но и вынимать вакуумные трубки и сливать воду из них. Иначе лед разорвет трубки. Если в районе, где расположена дача, вода жесткая или изобилует гидроокислами железа, то при эксплуатации солнечного водонагревателя дачного будет внутри бака-термоса, водопровода горячей воды и внутри вакуумных трубок образовываться накипь. Если накипь в баке термосе и водопроводе можно потерпеть, то эффективность вакуумных трубок через 5 лет эксплуатации будет падать и потребует промывки соответствующим реагентом. А это затраты.

2. В случае эксплуатации солнечного водонагревателя (коллектора) с вакуумными трубками DVT перед зимой придется сливать воду только из водопровода и бака-термоса. Жесткая вода тоже не помеха. Раз в пять лет достаточно вынуть трубку и протереть стеклянный конденсатор от ржавчины и накипи тряпкой смоченной в специальной жидкости. И все.

3. В случае эксплуатации солнечного водонагревателя (коллектора) с вакуумными трубками «Heat Pipe» перед зимой придется сливать воду только из водопровода и бака-термоса. Жесткая вода тоже не помеха. Раз в пять лет достаточно вынуть трубку и протереть медный конденсатор тряпкой смоченной в жидкости от ржавчины и накипи.


ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.