Советы по выбору солнечного коллектора

Прежде чем подойти к выбору солнечного коллектора (СК) необходимо выполнить некоторую работу:

  • собрать метеорологическую информацию об месте будущего использования солнечного коллектора. Это поможет Вам при выборе модели.
  • определиться для чего Вам нужен солнечный коллектор.

1. Если Вы планируете использовать его в качестве горячего водоснабжения (ГВС) в весенне-летне-осенний период активного использования дачи/летнего дома, то можно обойтись солнечными водонагревательными устройствами или одноконтурной сплит-системой на базе вакуумного солнечного коллектора (ВСК) или плоского солнечного коллектора (ПСК).

Рис.1 Безнапорный солнечный плоский водонагреватель.


В южных регионах с жарким солнечным летом для горячего водоснабжения предпочтительнее использовать сплит-систему на базе плоского солнечного коллектора. Плоские солнечные коллектора дешевле вакуумных и в летнее время в таких регионах ПСК более эффективен.

Рис.2 Безнапорный солнечный вакуумный водонагреватель.


Если вы проживаете в средней полосе, то лучше (надежнее) использовать безнапорный вакуумный солнечный водонагреватель, цена которого не намного выше цены безнапорного водонагревателя на базе плоского коллектора, а эффективность в пасмурные и прохладные дни выше. Если вопрос экономии денег не стоит на повестке дня, то предпочтительнее использовать одноконтурную сплит-систему на базе вакуумного солнечного коллектора.

Рис.3 Основные части сплит системы на базе вакуумного солнечного коллектора.


2. Если Вы планируете использовать солнечный коллектор в качестве только отопления дома (теплицы) или отопления и горячего водоснабжения дома, то прежде чем выбирать тип и марку солнечного коллектора не поленитесь и проверьте состояние теплоизоляции дома, для отопления которого Вы собираетесь использовать солнечный коллектор. Достаточно сделать съемку дома тепловизором и все дефекты теплоизоляции будут видны. Варианты утечки тепла и возможности их устранения путем дополнительной теплоизоляции не являются предметом данной статьи, но поверьте: лучше один раз потратится на теплоизоляцию, чем пожизненно дополнительно платить за отопление окружающего дом воздуха. Неблагодарное это занятие и неэкологичное.

Система отопления дома тоже должна претерпеть серьезные изменения. Более эффективны для отопления дома использовать систему «теплый пол» или «теплый плинтус», а не радиаторы используемые в паровом или водопаровом отоплении. Так как температура теплоносителя в системе отопления построенной на базе солнечного вакуумного коллектора в зимний период (для средней полосы России) редко когда будет превышать +40°С.

Выводы:

  1. Горячее водоснабжение в сезонном варианте использования с помощью солнечных коллекторов, задача легко решаемая за сравнительно небольшие деньги без привлечения дополнительных источников энергии.
  2. Отопление или горячее водоснабжение плюс отопление в круглогодичном варианте использования с помощью только солнечного коллектора в наших широтах невозможно без дополнительных источников тепла (элетрокотел, котел на твердом топливе, котел на газу, котел на жидком топливе). НО! Использование солнечных коллекторов для отопления и горячего водоснабжения позволяет серьезно экономить расходы на отопление и ГВС.

ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.