Какой водонагреватель для дачи выбрать?

Эта статья предназначена для многочисленных владельцев дач на территории нашей необъятной страны, чьи земельные участки со строениями на них находятся вне зоны распространения магистральных сетей газа и электричества, и чьи перспективы газификации и электрификации весьма туманны. Тема, поднятая в этой статье, будет так же интересна владельцам мини-гостиниц, кафе, баз отдыха, заправок и прочих подобных объектов, умеющих считать деньги.

Организация летнего душа на даче

Несмотря на такое положение, люди на дачах живут, горячей водой на даче пользуются, и вопрос дешевого горячего водоснабжения для дачи или загородного дома для них актуален по-прежнему.

Выезд на дачу для большинства владельцев явление сезонное и поэтому водонагреватель для дачи - устройство с временем действия с апреля по октябрь (тема горячего водоснабжения для дачи или загородного дома, хозяева которого живут в нем круглый год, будет освещена в другой статье).

В этой статье мы рассмотрим преимущества применения солнечного водонагревателя для горячего водоснабжения дачи или загородного дома.

Организация летнего душа на даче

Горячая вода на даче нужна всем, а технической грамотностью похвастаться могут не все владельцы дач, поэтому солнечный водонагреватель - это уже готовая к использованию установка с простым монтажом. Технического обслуживания не требует, эксплуатационные затраты отсутствуют. При подготовке к зиме достаточно слить воду из бака-термоса и водопровода, а весной протереть трубки от пыли и включить кран наполнения воды. И все. Ломаться в устройстве нечему (движущихся частей нет). Вакуумные трубки выполнены из боросиликатного закаленного стекла и рассчитаны на то, чтобы выдерживать град диаметром до 25 мм. Вся металлическая часть установки выполнена из нержавеющей стали. Ржаветь и гнить нечему. При выходе вакуумной трубки из строя (случается такое, хотя производитель пишет о 15-ти летнем сроке эксплуатации) это легко увидеть, купить и поменять поштучно.

Для тех, кто хочет разобраться подробнее в вопросе, краткая информация технического плана.

Существует деление солнечных водонагревателей (коллекторов) на вакуумные и плоские. В наших широтах плоские водонагреватели имеют преимущество в жаркое время (два-три месяца), но проигрывают вакуумным в прохладное время (весной и осенью). Есть у плоского водонагревателя проблемы эксплуатации при использовании жесткой воды, решенные в вакуумных коллекторах. Поэтому в этой статье мы плоские солнечные водонагреватели для горячего водоснабжения дачи рассматривать не будем.

Безнапорный солнечный водонагреватель состоит из солнечного коллектора, выполненного из специальных вакуумных трубок, накопительного бака состоящего из внутреннего и внешнего бака из нержавеющей стали со слоем термоизоляции между ними, для нагрева воды и сохранения ее температуры, рамы крепления конструкции и дополнительных регулирующих устройств.

Основным элементом солнечного водонагревателя является вакуумная трубка выполненная по технологии «колба в колбе» (как в бытовом термосе). На поверхности внутренней трубки наносится специальное многослойное селективное покрытие, которое позволяет утилизировать в тепло 92-96% спектра солнечного излучения (инфракрасного, видимого, ультрафиолетового). Чаще всего на рынке представлены трубки с 3-слойным покрытием, потому что 7-ми и 9-тислойное покрытие существенно удорожает стоимость трубок, а выигрыш дает всего на 2-3 процента. Из-за покрытия трубки имеют темно-синий цвет. Технический вакуум между стенок препятствует потерям тепла. Чем больше диаметр трубки и ее длина, тем больше площадь абсорбции и выше теплотворность трубки.

Сборка солнечного водонагревателя на даче

Вакуумные трубки любого типа позволяют эксплуатировать устройство, как в солнечную, так и в облачную и пасмурную погоду. При солнечной погоде вода в баке нагревается до 70°С-80°С за 5 часов не зависимо от температуры окружающего воздуха (проверено до +5°C). При пасмурной погоде солнечный водонагреватель нагревает за 5 часов воду в баке до 40°С-45°С. Потеря температуры воды в баке-термосе не более 5°С за сутки (проверено до +5°C).

Переходим к самому животрепещущему разделу, экономике. Купить солнечный водонагреватель дачный просто, предложений на рынке достаточно много. Разница в цене солнечных коллекторов при прочих равных (объем бака-термоса, количество трубок, диаметр трубок, дополнительное оборудование) зависит от цены трубок. Самые дешевые солнечные водонагреватели для дачи будут с простыми трубками. Солнечные водонагреватели с трубками DVT будут дороже на 10%-15%. Самыми дорогими будут водонагреватели для дачи с трубками «Heat Pipe». Их цена в среднем по рынку дороже солнечного водонагревателя с простыми трубками в 1,5-2 раза.

Теперь сравним электрический котел мощностью 2 кВт, емкостью 100 литров и безнапорный солнечный водонагреватель с 10 вакуумными трубками DVT (диаметр 58 мм), емкостью системы 100 литров, без дополнительного оборудования. Цена электрического водонагревателя для дачи в среднем по рынку 10-14 тыс. рублей. Цена солнечного водонагревателя для дачи в среднем по рынку 20-24 тыс. рублей. Вроде существенно дороже. Посчитаем?

1. Установка и монтаж устройства.
Для установки электрического котла и подключению к электрической сети лучше пригласить профессионального электрика. Если не хотите чтобы котел или его система управления быстро вышли из строя. Это деньги. Собрать же и установить солнечный водонагреватель, подключить бак к холодному водопроводу и горячую воду к мойке и/или душу может любой мужчина, у которого руки растут не из вторых 90 см.

Сборка солнечного водонагревателя на даче

Часто в садовых товариществах качество электричества в сети оставляет желать лучшего (далеко не синусоида). Для систем управления современных электрических и газовых бойлеров это как правило смертельно.

Большое значение имеет для работы электрического водонагревателя на даче расчетная нагрузка сети в доме. Часто владельцы дач прохладным летом стоят перед выбором включить электрообогреватель на даче или электрический водонагреватель. Иначе существующая сеть может не выдержать нагрузки. А если менять существующую электропроводку затраты будут ого-го.

2. Эксплуатация устройства.
Для семьи из четырех человек (двое детей) затраты на электроэнергию в месяц составят 1,0-1,5 тысяч рублей в зависимости от тарифов на электроэнергию в регионе. За год сумма составит 12-18 тысяч рублей. То есть считая грубо, за год при круглогодичном проживании и за два года при сезонном, затраты на солнечный водонагреватель окупятся. И все. Вам не нужно думать есть электричество или нет, какое качество сигнала в сети, выдержит нагрузку Ваша электросеть или нет, поставил сосед жучка или нет, оплачены счета за электричество или нет, на кого раскидают долги за электроэнергию «мертвых» должников, поднимут тариф на электроэнергию или нет, и прочее и прочее. Одна забота - набрана ли вода в бак-термос.))

Сборка солнечного водонагревателя на даче

Из всего вышесказанного делаем вывод: для горячего водоснабжения на даче безнапорный солнечный водонагреватель с вакуумными DVT-трубками гораздо выигрышнее электрического котла.


ООО "Энерготрейд МСК" © 2017 г.