Вопрос-Ответ


Ответы на вопросы по ветрогенераторам


Ветряную электростанцию следует использовать в местах, где имеются перебои в обеспечении электроэнергией или отсутствует централизованное электроснабжение при условии достаточного ветрового потенциала (среднегодовая скорость ветра не менее 5 м/с) и отсутствия высоких зданий или деревьев.
Чтобы получить подобную информацию, требуется проведение исследования. Репрезентативные результаты можно получить только через 1 год. Имейте ввиду то, что большинство ветровых электростанций достигают своей номинальной мощности при скорости ветра около 9-12 м/с. Приблизительные значения для данной местности можно получить из базы данных ближайшей метеостанции.
Никаких разрешений или лицензий получать не нужно. Вы ведь не получаете разрешение на установку дизельного генератора. Тут точно та же ситуация.
Существует множество вариантов конструкции ветровых установок, но в настоящее время 95% всех выпускаемых в мире ветрогенераторов – трехлопастные с горизонтальной осью.
К таким критериям относятся:
  • безопасность эксплуатации ветрогенератора
  • коэффициент использования ветра
  • годовое количество энергии, вырабатываемое в год при заданной среднегодовой скорости ветра, и, соответственно, соотношение стоимости ветрогенератора к годовой выработке электроэнергии
  • какова необходимая периодичность сервисного обслуживания
  • надежность работы, характеризуемая, в частности, сроком гарантийного обслуживания
  • срок эксплуатации ветрогенератора
  • время выполнения заказа
  • продолжительность серийного выпуска.
Да, такой вариант возможен. Но в этом случае мачта должна соответствовать требованиям нашей конструкторской документации. И в этом случае контроль за изготовлением лежит на покупателе и мы не предоставляем гарантии на ВЭУ.
Для загородного дома будет достаточно ветрогенератора мощностью 1,5-6 кВт. Многое зависит от того, при какой скорости ветра ветроустановка выдает заявленную мощность, а также от скорости ветра в данном регионе. Если один ветрогенератор выдает мощность 2 кВт при скорости ветра, например, 8 м/с, а другой 5 кВт при 12 м/с, то в регионах со среднегодовой скоростью ветра до 7 м/с первая установка будет вырабатывать больше электроэнергии за год. Это происходит из-за больших потерь мощности на втором ветрогенераторе при малых скоростях ветра.
Регулирование мощности ветрогенератора при скоростях ветра выше расчетной, происходит наиболее прогрессивным способом, за счет изменения угла установки лопастей с помощью компактного регулятора оборотов аэродинамического типа. Остановка ветроколеса осуществляется с помощью системы автоматического перевода лопастей во флюгерное положение. Эти системы являются ноу-хау и были запатентованы.
При скорости ветра более 25 м/с ветроколесо останавливается с помощью системы автоматического перевода лопастей во флюгерное положение, таким образом нагрузка на ветроколесо снижается. Это наиболее безопасный вариант защиты ВЭУ. Другие варианты уменьшения скорости вращения, связанные с созданием противодействующего момента за счет торможения генератором являются потенциально опасными как для ВЭУ, так и для жизни.
Установка имеет соответствующее стандартам и нормативам заземления.
Мы рекомендуем герметичные необслуживаемые аккумуляторные батареи с емкостью не менее 200 А*час. Тип и емкость аккумуляторных батарей определяются ветровым потенциалом местности и пожеланиями заказчика.
Для установки аккумуляторных батарей необходимо отапливаемое вентилируемое помещение с температурой выше 0°С и площадью 1 м2. Такой шкаф/этажерка, по желанию заказчика, может поставляться совместно с ветрогенератором. В таком помещении так же может быть размещен дизельный, бензиновый или газовый генератор.
Нужно!) Ветрогенераторы могут быть сопряжены с солнечными панелями, а также с дизельным, бензиновым или газовым генераторами.
Ветряные установки создают определенный шум, как и все источники энергии. Шумовые характеристики ветряной установки 3 кВт —45 дБА непосредственно под установкой во время работы на средних оборотах, что отвечает требованиям европейских нормативных документов. Для сравнения, шум городских дорог 70-80 дБА, а звук от работающего дизель-генератора — 90-110 дБА.
Да, малые ветряные установки (до 100 кВт) совершенно безопасны для окружающих.
Наши ветряные установки довольно надежны. Потребуется минимальный уход: проверка надежности закрепления лопастей, смазка движущихся частей. Проверка, не повреждены ли соединительные кабели и не ослабли ли от вибрации контакты. Если мачта установлена на растяжки, то необходимо проверять равномерность натяжения тросов.
Горизонтальные ветряки ориентируются за счет флюгера. Ветер сам доворачивает ветрогенератор в нужную сторону. Вертикальные ветрогенераторы не нуждаются в ориентации по веру и работают при любом и даже резко изменчивом ветре.
Срок службы ветряного генератора в зависимости от условий эксплуатации составляет от 15 до 25 лет.
Основные плюсы вертикальных ветрогенераторов по сравнению с горизонтальными это их бесшумность. Так же надо учитывать повышенную долговечность механизмов из-за отсутствия нагрузки на вал. Следует так же учесть более слабый ветер необходимый для старта/страгивания ветротурбины (1.2 м/с по сравнению с 2.5 м/с у горизонтальных). Недостатков у вертикальных ветрогенераторов гораздо больше. Первое - это цена. Цена вертикальных ветряных генераторов выше примерно в полтора-два раза. Второе – это более низкая производительность. Третье – старт ветроколеса при более низких значения ветра не означает начало генерации при более низких значениях ветра. Из-за более низкого значения КПД съема мощности с ветрового потока у вертикальных ветроустановок, генерация начнется при больших значениях скорости ветра. Четвертое – установка мачты требует более основательных строительных работ при закладке основания, центровке оси и т.д.

ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.