Двойные прозрачные солнечные панели

Особенности двойных стеклянных солнечных панелей (BIPV).

Как известно, классические солнечные панели обычно бывают темного либо синего цвета, реже почти черного. Из-за этого они зачастую очень сильно выделяются на фоне здания, внося ощутимый диссонанс в его архитектурный стиль. Кроме того, цветовые особенности приходится учитывать и проектировщикам при разработке современных энергоэффективных зданий и малых архитектурных форм. Решение этой проблемы было найдено не так давно: ученые разработали прозрачные солнечные батареи для фасадов и систем остекления. Прозрачные солнечные панели — однозначный тренд в мире солнечной энергетики.

Сфера применения прозрачных панелей весьма обширна:

  • Остекление фасадов;
  • Возведение зимних садов;
  • Строительство теплиц и животноводческих комплексов;
  • Остекление павильонов;
  • Создание стеклянных крыш и внутренних двориков (атриумов);
  • Остекление мансард и пентхаусов;
  • Создание разного рода солнцезащитных систем (над зонами отдыха, бассейнами и т.д.)

Главная особенность таких панелей заключается в использовании невидимого спектра солнечных лучей, его инфракрасной и ультрафиолетовой частей. При этом поглощение и «переработка» инфракрасного излучения имеют еще одно преимущество – минимизация теплового воздействия. Дело в том, что перегрев солнечных модулей, из-за которого они нуждаются в дополнительном охлаждении, вызывают лучи именно ИК-спектра. Прозрачные же модели пропускают ИК-лучи, и они меньше разогревают сами панели. Это означает, что появляется возможность отказаться от систем охлаждения и снизить общие расходы на установку гелиосистемы.

Безрамная технология, хорошо зарекомендовавшая себя ранее в микроморфных панелях, отнюдь не новинка, однако в сравнении с аналогами панели BIPV отличаются значительно большей эффективностью - удельная мощность прозрачных солнечных панелей в 2,3 раза выше, чем у микроморфных. Это является неоспоримым преимуществом при организации солнечной электростанции на ограниченной площади крыши дома. Помимо прочего, безрамная солнечная панель с двумя слоями стекла имеет больший срок службы, поскольку в отличии от традиционных солнечных батарей с алюминиевой рамой не подвержена влиянию разницы между температурной деформацией алюминиевой рамы и стекла (что с годами приводит к повреждениям конструкции, особенно в условиях России, где солнечные панели ежегодно подвергаются большим перепадам температуры).


Конструкция двойных стеклянных солнечных панелей (BIPV).

Конструкция прозрачной двойных солнечных панелей из монокристаллических и поликристаллических ячеек отличается только типом ячеек.

Структура прозрачной двойной солнечной панели:
1. закаленное листовое стекло высокой пропускающей способности;
2. лист полиэтилен-винил-ацетата (PVB);
3. солнечные ячейки;
4. лист полиэтилен-винил-ацетата;
5. закаленное листовое стекло высокой пропускающей способности.

Это позволяет конструировать размер и форму солнечные панели (BIPV) согласно фактическому требованию, для того чтобы идеально интегрировать в дом. Помимо своего стандартного предназначения в качестве атрибута крыш и наземных площадок, такие панели могут быть использованы, как основная поверхность стены, забора, навеса, могут стать отличной альтернативой оконным стеклам, либо сердцем архитектурной композиции — этот вопрос мы оставляем на ваше усмотрение. Отметим только одно — прочность этих панелей достаточна для того, чтобы взрослый человек мог спокойно стоять на их поверхности (несущая способность составляет 5400 Па).



ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.