Альтернативная энергетика на строительной площадке

Конечно, каждое большое строительство еще на стадии проекта обеспечивается необходимыми ресурсами и коммуникациями к ним. Но случается так, что либо строительство небольшое и с обеспечением электричества и воды местные товарищи не спешат, либо наоборот, при большой стройке, как в пословице про семь нянек, уже и приехали и вагончики установили, а ни электричества ни горячей воды помыться...

Вот тут, очень могут прийти на помощь устройства, работающие от альтернативных источников энергии. Тем более, что цена их в масштабах строительства и под конкретные цели невелика.


Рис.1 Электроснабжение бытовки от двух солнечных панелей (250Вт/24В)

Рис.1 Электроснабжение бытовки от двух солнечных панелей (250Вт/24В)


Случай первый. Никогда не забуду прораба ворвавшегося к нам в офис ранним летним утром:
- Вы солнечными панелями торгуете?
- Да.
- Какие характеристики?
- Моно, 250Вт, 24В
- Посмотреть можно?
- Пожалуйста.
- Беру. Куда платить?

Во время отгрузки выяснилось, что работы на стройке начались, а подключение его прорабской (субподрядчика) к линии электропередач не предусмотрели. Как-то неудобно она там стояла. Вот и решил прораб подключить ноутбук и зарядное от телефона к солнечной панели. Работать-то надо. Благо наша организация и ее склад всего в двух кварталах была (Рис.1).

Другой случай. Один мой товарищ, работавший на стройке рядом с моим домом, зачастил в гости. Лето, жарко. Он по приходу сразу в душ. Один раз, второй раз, третий. Потом проговорился, что на стройке из-за каких-то разногласий между подрядчиками отрубили горячую воду. Товарищ был заместителем директора своей компании и когда я предложил выход из создавшейся ситуации путем приобретения безнапорного вакуумного солнечного водонагревателя, взял адрес нашего сайта и время подумать. Через неделю выписали счет (Рис.2).

Рис.2 Душевая кабина на базе вакуумного солнечного водонагревателя.

Рис.2 Душевая кабина на базе вакуумного солнечного водонагревателя.

Думаю таких историй у людей занимающихся альтернативной энергетикой много. А Вы говорите «Стройка! Все в проекте учтено!». Ага. Плавали. Знаем)))

Так может, стоит сразу учесть в смете строительства устройства, работающие от альтернативных источников энергии, и использовать оные при развороте строительных работ, или для бригад работающих вдали от коммуникаций и удобств?)

Ведь строительная деятельность часто происходит, а объекты строительства часто располагаются в местах, где отсутствует возможность подключения к электрической или газовой сети.

Рис.3 Укладка трубы нефтепровода.

Рис.3 Укладка трубы нефтепровода.

У строителей, которые занимаются линейными объектами (дороги, линии электропередач, трубопроводы и пр.) (Рис.3), из-за постоянных передвижений по нитке трассы бытовые городки и стройплощадки не могут быть подключены к регулярной сети в принципе; вот тут на помощь приходят устройства, работающие от альтернативных, экологически чистых, возобновляемых источников энергии.

Для передвижного бытового городка можно организовать обеспечение электроэнергией для питания освещения, розеток, холодильника, чайника, телевизора, компьютера, водяного насоса, уличного освещения, видеонаблюдения. В качестве резервного источника можно использовать дизель-электрическую станцию. Для горячего водоснабжения сотрудников проживающих в бытовом городке можно использовать вакуумные солнечные водонагреватели (Рис.4).

Рис.4

Рис.4

Водозабор из скважин, колодцев, озер, рек можно организовать с помощью погружных и сухопутных насосов постоянного тока, работающих от солнечных панелей (Рис.5).

Рис.5

Рис.5

Автономное уличное освещение (Рис.6) можно организовать на территории бытового городка, на территории складов, на строительной площадке при круглосуточном режиме работы, на стоянках автомобильной и строительной техники.

Рис.6

Рис.6

Автономные устройства видеонаблюдения и контроля, питающиеся от солнечных панелей, позволят организовать систему безопасности строительной площадки, складов и бытового городка, а дополнительно учета рабочего времени и передвижения техники.

ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.