Покупаем ветрогенератор для дома: какой выбрать?

Ветрогенератор является альтернативным источником энергии, наиболее подходящим для домов и хозяйств, удаленных от линий электроснабжения.

В последнее время стоимость энергоснабжения домов постоянно растет из-за подорожания нефти и газа. А если учесть, что бОльшая часть электричества вырабатывается сжиганием нефтепродуктов, стоит ожидать, что и оно еще не раз вырастет в цене. Для домов с централизованным электроснабжением ветрогенераторы помогут сэкономить на оплате за электричество, а в случае аварий в сетях обеспечат автономное снабжение дома энергией.


Выбираем ветрогенератор для дома

Современные ветроэнергетические установки (ВЭУ) имеют три лопасти. Более ранние модели имели много лопастей, однако научно доказано, что при меньшем количестве лопастей КПД ветроэнергетической установки больше.

Принимая решение об установке ветрового генератора, необходимо учесть среднемесячную и среднегодовую скорость ветра, рельеф местности и характер задач, которые необходимо решить. Небольшие ВЭУ мощностью от 0,6 до 3 кВт вполне оправдывают себя для домашнего или дачного применения практически во всех зонах. Их неоспоримым достоинством является низкая цена.



Для электроснабжения небольшого дома в местности со среднегодовой скоростью ветра более 4 м/с потребуется ветрогенератор мощностью:

150-200 Вт - подойдет для покрытия базовых потребностей электроснабжения: освещение, телевизор, радио. Если в доме есть небольшой холодильник, нужен ветрогенератор мощностью 0,5-1кВт.

1-5 кВт – подойдет для покрытия всех потребностей электроснабжения, включая работу холодильника, стиральной машинки, другой бытовой техники. При сильном и длительном ветре вырабатываются излишки энергии, которые можно использовать для отопления дома и нагрева воды.

20 кВт – подойдет для покрытия всех энергетических потребностей дома, включая отопление.



Небольшой ветрогенератор для дома (до 2 кВт) возможно смонтировать самому. Монтаж ВЭУ большей мощности производится бригадой специалистов.

После установки обслуживание ветрогенератора будет минимальным: периодическая проверка надежности крепления лопастей, а также смазка движущихся деталей.



Согласно российскому законодательству, установка ветрогенератора мощностью до 75 кВт на личном участке в некоммерческих целях не требует каких-либо разрешительных документов от органов власти.

Поделиться:


ООО "МастерТрейд" © 2019 г.