Солнечные батареи для дачи

Уже никого не надо убеждать, что солнечные батареи можно с успехом применять для дачи или загородного дома для получения и накопления электроэнергии. Они в состоянии преобразовать солнечную энергию в электрический ток. Подтверждением этому служит большой выбор товаров работающих от энергии солнца имеющийся в наличии в интернет-магазинах, на строительных рынках и в больших сетевых гипермаркетах.

Городскому жителю часто приходит на ум, что использовать такую энергию можно было бы в месте летнего отдыха многих горожан — на даче. Но прежде чем начать разговор, что такое солнечные батареи для дачи и зачем они нужны, стоит немного уделить внимания самой даче, что она представляет для современного человека и насколько часто он в ней пребывает. Такой подход позволит не ошибиться с выбором и купить правильные батареи.

Дача с самого своего появления служила для человека сезонным местом отдыха, где можно провести выходные, организовать пикник и встретиться с друзьями. Конечно, есть и такие дачники, которые приезжают на дачу для посадки или сбора урожая. Но сейчас таких самоотверженных огородников любителей можно встретить все реже. Чаще мы отправляемся на дачу для развлечения и отвлечения от суеты большого города.

И, конечно, для избалованного цивилизацией горожанина отдых можно назвать комфортным только, если на даче предоставлены все блага современности. Главная роль в этом деле отводится электричеству. Комфортная дача - это дача с электричеством.

Собственно поэтому, солнечные батареи для дома имеют большую актуальность. Ведь всем нам с заходом солнца хочется получить освещение, посмотреть телевизор, посидеть у компьютера, зарядить телефон, и в этом отношении отличным вариантом получения электричества могут стать солнечные модули. Для владельцев, недавно получивших участок без коммуникаций, установка солнечных панелей, по сути, единственный выход для начала хозяйственного освоения участка и/или постройки на нем дома. Чем хороша такая система, тем что ее можно наращивать по мере освоения приусадебного участка и развить в автономную электростанцию, покрывающие все бытовые потребности жильцов.

Для владельцев дачных участков имеющий коммуникации тем более не секрет, что качество электричества в таких сетях часто плохое (низкое напряжение, скачки напряжения, сдвиг по фазе, несинусоидальная форма сигнала и пр.), часто бывают отключения электричества, проблемы с неплательщиками, сидящими на вашей же линии и т.д. В этих случаях ситуацию может помочь разрешить наличие автономной системы на солнечных батареях (панелях).

Остановимся на автономных системах, работающих от солнечных батарей, которые можно применить на приусадебном участке. Стационарные системы, вырабатывающие из солнечного света электричество посредством фотоэффекта, в применению к дачному хозяйству, можно разделить на три группы. К первой группе мы отнесем энергоустановки, которые размещаются непосредственно в доме (освещение, зарядные устройства, телевизор/компьютер, холодильник и т.д.).

Ко второй группе мы отнесем энергоустановки посредством которых происходит уличное освещение как прилегающей проезжей части, так и приусадебного хозяйства (дорожки, беседка, баня, спортивная площадка, ландшафтные объекты). К третьей группе мы отнесем энергоустановки посредством которых происходит водоснабжение дома и приусадебного хозяйства. Как рассчитать и смонтировать автономную солнечную электростанцию для индивидуального домовладения мы рассмотри в следующей статье, а сейчас остановимся на системах второй и третьей группы. Уличное освещение.

При помощи уличных фонарей, работающих от встроенных солнечных батареях (Рис.1) или отдельно расположенных фотоэлектрических панелях (Рис.2)

Рис.1

Рис.2


можно осветить подъезд к дому, въездные ворота, стоянку автотранспорта, спортплощадку, бассейн (Рис.3,4).

Рис.3


Рис.4


В систему уличного освещения, подходящую для владельцев дач/загородных домов, входит солнечная панель, набор LED-светильников определенной мощности, контроллер, аккумуляторная батарея (как правило, литий-железо-фосфатная), датчик движения и/или датчик света, крепежные элементы. Монтируется система просто, на столбе на высоте от 2 до 6 метров, в зависимости от мощности светильника. Включается/выключается система контроллером в зависимости от программы выбранной пользователем. Как правило такие светильники рассчитаны на непрерывную работу, в различных режимах, в течении 8-12 часов (ночное время зимой).

Остановимся теперь немного на группе устройств, которая одинакова актуальна, как для владельцев дач размером со скворечник в придачу к пресловутым шести соткам, так и для владельцев капитальных домовладений с большим садом. Приусадебный участок присутствует и в том и в другом случае. Как мы уже говорили ранее, все больше люди используют этот участок не как объект для сельскохозяйственных работ (о применении оборудования работающего на солнечной энергии для сельскохозяйственных объектов мы поговорим в другой статье), а как место жизни, отдыха, встреч с друзьями. Человеку свойственно украшать свое место жизни и большую роль в этом украшении играет СВЕТ.

И вот тут LED-изделия, работающие от фотоэлектрических мини-панелей, вне конкуренции. Не нужны наружные длинные проводные линии совсем не услаждающие взор своим видом. Не нужны земляные работы для прокладки этих линий в земле. Не нужно выбивать или согласовывать дополнительную электрическую мощность для себя любимого. Не нужно платить по растущим регулярно счетам за электроэнергию. Все эти проблемы решает фотоэлектрика. А возможности различных решений представляются разнообразные. От подсветки дорожек съемными светильниками (Рис.5,6,7,8,9).

Рис.5


Рис.6


Рис.7


Рис.8


Рис.9


До установки «солнечных» светильников более стационарного плана (Рис.10). Можно подсвечивать ландшафтные объекты в саду, в темное время суток (Рис.11). Можно организовать настенную подсветку беседки, гаража, бани, ворот и других объектов (Рис.12,13,14). Можно украсить гирляндами дом, деревья и т.д. тоже питаемые от солнечной энергии (Рис.15). Варианты таких светильников подкупают мобильностью и оперативностью установки/демонтажа.

Рис.10


Рис.11


Рис.12

Рис.13


Рис.14

Рис.15


Водоснабжение.

Одной из проблем дачного домовладения является, как правило, снабжение водой. Решают эту проблему либо прокладкой летнего водопровода (вещь сезонная и часто с сомнительным качеством воды), копанием колодца или бурением скважины. Вот о последних двух вариантах мы и остановимся. Можно конечно воду из колодца можно и ведрами носить, но чаще пользователи устанавливают на чердаке бак-накопитель и качают в него воду из колодца или из скважины. Вот тут опять на первый план выходит потребляемое электричество, а значит решить эту проблему можно с помощью фотоэлектрических (солнечных) панелей.

Насосы, работающие от солнечных батарей (панелей), могут потреблять как постоянный ток, так и переменный. Отличаются такие насосы и по способу установки – погружные и сухой установки. Мы рассмотрим вариант погружного насоса.

Рис.16


В состав системы погружного насоса постоянного тока входит солнечная панель (массив панелей), контроллер, погружной насос (DC), датчики уровня воды в резервуаре-накопителе (Рис.16). Резервуар-накопитель поставляется опционально или приобретается потребителем самостоятельно. В состав системы погружного насоса переменного тока входит солнечная панель (массив панелей), коммутационная коробка (для подключения внешней сети), контроллер совмещенный с инвертором, погружной насос (АC), датчики уровня воды в резервуаре-накопителе (Рис.17). Резервуар-накопитель поставляется опционально или приобретается потребителем самостоятельно.

Рис.17


Насосы работают днем при наличии освещения и запасают воду в резервуар-накопитель. Система водоснабжения независима, но при наличии автономной солнечной электростанции питающей дом, легко можно к ней подключить насос постоянного тока как резервному источнику энергии. Напомним, что при наличии сетевого электричества солнечная электростанция может работать в автономном режиме и в сетевом режиме. Первый вариант (автономный режим) получается довольно дорогим и экономически бороться с тарифами на сетевое электричество не может. Этот вариант в основном используется только там, где сетей нет.

Второй вариант, к сожалению, не подкреплен необходимыми законами и подзаконными актами. И работа по этому варианту потребует судебной борьбы с энергоснабжающими организациями. Но прецеденты с положительным решением суда есть и хотя это обнадеживает, это занятие для сильных духом.) А пока можно благоустраивать свое приусадебное хозяйство при помощи описанных в статье систем уличного освещения и водоснабжения и не увеличивая затрат на энергоснабжение.


ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.