Солнечный гриль

В 2015 году на Кикстартере была воплощена очередная замечательная идея – солнечный гриль, которая являлась дальнейшим развитием спектра пользовательских устройств, которые можно воплощать на базе вакуумных трубок.

Солнечный гриль

Конструкция и принцип действия

Что из себя представляет солнечный гриль? Это простая вакуумная трубка (колба-термос с трехслойным высокоселективным покрытием на поверхности внутренней колбы), только большого диаметра. Стекло используемое в вакуумной трубке солнечного гриля высокой прозрачности, боросиликатное, закаленное, устойчивое к внешним воздействиям.

Принцип работы солнечного гриля
Рис.1 Принцип работы солнечного гриля.

Энергия солнца, концентрируется с помощью W-образного параболического зеркального отражателя (выполненного из полированной нержавеющей стали или полированного алюминия) и через прозрачную поверхность внешней колбы проникает внутрь.

Наружная поверхность внутренней колбы, покрытая высокоселективным трехслойным напылением, нагревается и нагревает колбу, в итоге это тепло передается термобатарее и продуктам помещенным внутрь трубки. Высокоселективное покрытие поглощает более 80% спектра солнечного излучения, попадающего на поверхность, и утилизирует его в тепло, а технический вакуум в межстеночном пространстве внешней и внутренней колб препятствует потерям тепла.

С помощью большого диаметра трубки и формы отражателя солнечные лучи эффективно собираются и утилизируются в тепло при любом расположении солнца, следовательно, отслеживания положения солнца в течении дня не требуется.

В результате использования вакуумной колбы солнечный гриль, как и солнечный коллектор, становится совершенно нечувствительным к температуре воздуха снаружи. Применение солнечного гриля на базе вакуумных трубок возможно в любых условиях, главное – это наличие солнца.

С помощью солнечного гриля, как утверждают производители, вы можете готовить в любую погоду: в мороз, пасмурную погоду и даже ночью! Основной частью конструкции выступает вакуумная трубка большого диаметра, внутри нее (в нижней части) установлена термобатарея, внутри которой находится двухфазное вещество (соль).

Термобатарея размещена в нижней части колбы-духовки в герметичном корпусе. На данный момент разработчики не раскрывают ее основные составляющие, но известно то, что используется вещество с двухфазным хранением энергии тепла. Когда энергия собирается, материал батареи плавится и застывает при отдаче энергии, что способствует приготовлению продуктов в режиме 149-204 °C, даже когда солнце зайдет.

Разработчики заявляют, что тепла хватит на приготовление восьми порций для взрослого человека. Преимущественно термобатарея содействует при облачности более ровной подачи тепла. Температура, которую достигает печь – это 290 °C в течение 20 минут, если есть солнце. Батарея восстанавливается в течение двух часов на зарядке.

Преимущества солнечного гриля

Принцип работы солнечного гриля

Солнечный гриль лишен недостатков грилей работающий на открытом огне – односторонняя термическая обработка продукта и, как следствие, необходимость постоянно следить за приготовлением пищи, переворачивать ее в процессе приготовления, чтобы не подгорела.

В солнечном гриле внутри колбы-духовки температура равномерно распределена по всему объему. Термическая обработка продуктов происходит со всех сторон. Температура внутри пустой колбы духовки может достигать 350-400°C. Нагревается солнечный гриль не мгновенно после установки его на солнце. Максимальная температура у пустого солнечного гриля достигается после 20 минут нахождения на ярком солнечном свете.

Ориентировочные усредненные сроки по приготовления блюд из различных ингредиентов приведены в таблице:

№ п.п.

Плотность потока солнечного излучения (Вт/м2)

Описание погоды

Мясо

Овощи

Морепродукты

Кипячение воды или кофе

1

800-900

Солнечное яркое небо

18-25 мин

10-20 мин

12-17 мин

20-30 мин

2

600-700

Солнечно

25-35 мин

20-30 мин

16-20 мин

25-35 мин

3

400-500

Малооблачно

35-53 мин

25-40 мин

25-40 мин

30-40 мин

Количество порций, которое можно приготовить на солнечном гриле, зависит от внутреннего объема колбы-духовки выбранного производителем.

Солнечный гриль

Итак, основные преимущества солнечного гриля:

  1. Действует гораздо быстрее, чем обычный гриль: приступать к приготовлению можно сразу же после размещения установки на солнце. Солнечный гриль готов к эксплуатации всегда.
  2. Легкий в использовании: загрузить лоток внутрь колбы-духовки, открыть отражатели и ждать.
  3. Приготовить можно любой вид пищи, в любых погодных условия (но за разное время).
  4. В отличие от обычного гриля, солнечный гриль травмобезопасен. Нет риска обжечься о колбу-термос. Она всегда остается холодной.
  5. Нет сажи и пригорелых частиц от жира и пищи, влага сохраняется в пище (правильно приготовленные блюда получаются по качеству ближе к приготовленным на пару).
  6. Высокая мобильность. Готовить можно в различных местах: в парке, на пляже, на даче, либо на балконе. Достаточно просто сложить отражатель и перенести в нужное вам место.

Принцип работы солнечного гриля


ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.