В 2015 году на Кикстартере была воплощена очередная замечательная идея – солнечный гриль, которая являлась дальнейшим развитием спектра пользовательских устройств, которые можно воплощать на базе вакуумных трубок.
Что из себя представляет солнечный гриль? Это простая вакуумная трубка (колба-термос с трехслойным высокоселективным покрытием на поверхности внутренней колбы), только большого диаметра. Стекло используемое в вакуумной трубке солнечного гриля высокой прозрачности, боросиликатное, закаленное, устойчивое к внешним воздействиям.
Энергия солнца, концентрируется с помощью W-образного параболического зеркального отражателя (выполненного из полированной нержавеющей стали или полированного алюминия) и через прозрачную поверхность внешней колбы проникает внутрь.
Наружная поверхность внутренней колбы, покрытая высокоселективным трехслойным напылением, нагревается и нагревает колбу, в итоге это тепло передается термобатарее и продуктам помещенным внутрь трубки. Высокоселективное покрытие поглощает более 80% спектра солнечного излучения, попадающего на поверхность, и утилизирует его в тепло, а технический вакуум в межстеночном пространстве внешней и внутренней колб препятствует потерям тепла.
С помощью большого диаметра трубки и формы отражателя солнечные лучи эффективно собираются и утилизируются в тепло при любом расположении солнца, следовательно, отслеживания положения солнца в течении дня не требуется.
В результате использования вакуумной колбы солнечный гриль, как и солнечный коллектор, становится совершенно нечувствительным к температуре воздуха снаружи. Применение солнечного гриля на базе вакуумных трубок возможно в любых условиях, главное – это наличие солнца.
С помощью солнечного гриля, как утверждают производители, вы можете готовить в любую погоду: в мороз, пасмурную погоду и даже ночью! Основной частью конструкции выступает вакуумная трубка большого диаметра, внутри нее (в нижней части) установлена термобатарея, внутри которой находится двухфазное вещество (соль).
Термобатарея размещена в нижней части колбы-духовки в герметичном корпусе. На данный момент разработчики не раскрывают ее основные составляющие, но известно то, что используется вещество с двухфазным хранением энергии тепла. Когда энергия собирается, материал батареи плавится и застывает при отдаче энергии, что способствует приготовлению продуктов в режиме 149-204 °C, даже когда солнце зайдет.
Разработчики заявляют, что тепла хватит на приготовление восьми порций для взрослого человека. Преимущественно термобатарея содействует при облачности более ровной подачи тепла. Температура, которую достигает печь – это 290 °C в течение 20 минут, если есть солнце. Батарея восстанавливается в течение двух часов на зарядке.
Солнечный гриль лишен недостатков грилей работающий на открытом огне – односторонняя термическая обработка продукта и, как следствие, необходимость постоянно следить за приготовлением пищи, переворачивать ее в процессе приготовления, чтобы не подгорела.
В солнечном гриле внутри колбы-духовки температура равномерно распределена по всему объему. Термическая обработка продуктов происходит со всех сторон. Температура внутри пустой колбы духовки может достигать 350-400°C. Нагревается солнечный гриль не мгновенно после установки его на солнце. Максимальная температура у пустого солнечного гриля достигается после 20 минут нахождения на ярком солнечном свете.
Ориентировочные усредненные сроки по приготовления блюд из различных ингредиентов приведены в таблице:
№ п.п. |
Плотность потока солнечного излучения (Вт/м2) |
Описание погоды |
Мясо |
Овощи |
Морепродукты |
Кипячение воды или кофе |
1 |
800-900 |
Солнечное яркое небо |
18-25 мин |
10-20 мин |
12-17 мин |
20-30 мин |
2 |
600-700 |
Солнечно |
25-35 мин |
20-30 мин |
16-20 мин |
25-35 мин |
3 |
400-500 |
Малооблачно |
35-53 мин |
25-40 мин |
25-40 мин |
30-40 мин |
Количество порций, которое можно приготовить на солнечном гриле, зависит от внутреннего объема колбы-духовки выбранного производителем.
Итак, основные преимущества солнечного гриля: