Солнечная энергия для отопления

В предыдущей статье мы рассматривали вопрос о применении солнечной энергии для горячего водоснабжения. Но чаще всего, ознакомившись с солнечным водонагревателем посетители задают вопрос «А можно ли этим устройством отопить дом?»

Отвечаем прямо и коротко - да, можно… но не им одним.

Вопрос отопления, как мы не раз уже указывали в своих статьях, имеет две основные стороны. Выработка тепла и его сохранение. Либо тепла, которое вырабатывается для отопления дома недостаточно для достижения комфортной температуры, либо несущие конструкции дома не в состоянии сохранить имеющееся тепло и его не хватает. О первом мы поговорим чуть попозже, а пока несколько слов о сохранении тепла.

Чаще всего владелец дома почему-то при недостатке тепла в помещениях начинает поиски дополнительных источников для обогрева. А мы рекомендуем сначала обратить внимание на то, как сохраняется тепло в Вашем доме. Для этого достаточно с помощью тепловизора сделать фото дома в ИК-диапазоне, и сразу будут видны все места утечек тепла. Сейчас услуги по ИК-обследованию оказывают многие организации. На рынке продается много тепловизоров на любой вкус и кошелек. Можно даже взять этот прибор на прокат. Сделайте фото дома и многое сразу станет ясным. После ликвидации отдельных мест утечек тепла или дополнительного утепления всего дома (тут уж как повезет) можно вернуться к вопросу дополнительных источников тепла.

Сразу расставим точки над «и». При наличии сетевого газа и/или сетевого электричества и существующих тарифах на сетевой газ или сетевое электричество, отопление дома с помощью солнечных коллекторов не является альтернативой этим видам отопления. Это недешевое удовольствие, не может конкурировать при существующей политике цен на энергоносители.

Если тарифы у региональной энергоснабжающей организации зашкаливают или нет сетей газовых или электрических от слова «вообще», то в этом случае стоит рассматривать и просчитывать данный вопрос.

А сейчас поговорим о технической стороне устройства отопления в доме с помощью солнечной энергии.

Для организации системы отопления дома используют солнечные коллектора на базе вакуумных трубок «Heat Pipe» устанавливаемых на крыше дома и отдельно от них в доме устанавливают бак-аккумулятор (отсюда название сплит-система). Как правило, в наших широтах, чтобы обезопасить систему от размораживания, в качестве теплоносителя в ней используют антифриз. Система напорная, в ней устанавливается циркуляционный насос (рабочая станция), который гоняет антифриз по замкнутому контуру. В этой замкнутой системе обязательно наличие расширительного бачка. Управление системой осуществляет специальный контроллер, который опираясь на показания температурных датчиков расположенных: один - на выходе из системы коллекторов, второй в баке-аккумуляторе в верхней части, третий в нижней части бака-аккумулятора регулирует работу системы. Бак-аккумулятор утеплен 50 мм слоем пенополиуретана. В баке-аккумуляторе установлены два контура змеевика-теплообменника выполненного из медной трубки. В первом контуре, расположенном в нижней части бака циркулирует теплоноситель-антифриз, отдавая полученное в солнечном коллекторе тепло.


Рис.1 Принципиальная схема работы сплит-системы.

Во втором (верхнем) контуре циркулирует теплоноситель системы отопления дома – вода. Вода нагревается и под действием другого насоса циркулирует по системе отопления. Как видите, передача тепла от носителя к носителю происходит несколько раз и поэтому даже если температура воды в баке достигает 98 градусов по Цельсию, то температура воды в системе отопления не может быть более 65-70 градусов. Но это при хорошем, ярком освещении солнечных коллекторов. При рассеянном свете температура воды в системе отопления будет не более 45-50 градусов, а в короткий световой день еще ниже. Для системы отопления построенной на радиаторах отопления это не приемлемо.


Рис.2 Фото частей входящих в состав сплит-системы и схема примерной установки сплит-системы в доме.

Есть системы отопления более эффективные: «теплый пол» и «теплый плинтус», для эффективной работы которых достаточна температура теплоносителя 40 градусов. Система обладает некоторой инерционностью, но это при постоянной ее эксплуатации скорее плюс.

В наших метеоусловиях в ноябре-декабре-январе солнечного излучения не хватит для поддержания температуры теплоносителя и создания комфортной температуры в доме. Скажем проще - будет холодно. Поэтому на ветке отопления придется устанавливать котел (электрический, твердотопливный, жидкотопливный, газ от баллона), который будет поддерживать температуру теплоносителя на нужном уровне. В некоторых типах баков-аккумуляторов предусматривается установка электрического ТЭНа на 1,5-2 кВт, а в контроллере сплит-системы обязательно есть разъем для его подключения.


Рис.3 Фото расположения солнечных коллекторов сплит-системы на крыше дома.

Так зачем тогда городить огород с теплым полом? Посчитайте какая разница в затратах при нагреве воды от 25 градусов до 40 градусов или от 25 градусов до 70 градусов и поймете разницу.

Таким образом:

  1. Отопление дома с помощью солнечных коллекторов не миф, оно возможно в паре с дополнительным подогревающим котлом.
  2. Экономия может составить от 30% до 70% расходов при отоплении только котлом на твердом, жидком топливе или газе от баллона.
  3. Это недешевое удовольствие.
  4. НЕЛЬЗЯ рассчитывать систему исходя из эксплуатации в зимнее время. В теплое время возникнет проблема утилизации кипятка.
  5. Одновременно с отоплением сплит-система снабдит Вашу семью горячей водой для бытовых нужд.

ООО "Энерготрейд МСК" © 2018 г.